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Picante: cinco beneficios para la salud

Beneficios del picante

Los alimentos picantes cuentan con numerosos beneficios para la salud. No obstante, consumirlos en exceso puede provocar efectos secundarios como problemas gástricos o hemorroides. A continuación te ofrecemos cinco motivos por los que deberías poner un poco de picante en tu vida, ¡pero siempre con moderación!

  1. Reduce el riesgo de padecer cáncer. Según la Organización Mundial de la Salud, los distintos tipos de cáncer se encuentran siempre entre las diez primeras causas de muerte en el mundo. Un reciente estudio del Anderson Center de Texas determinó que consumir comida picante disminuye el riesgo de sufrir cáncer. Esto se debe a que uno de sus compuestos, la capsaicina, es capaz de destruir muchas de las células cancerígenas sin apenas alterar las sanas. No obstante, para lograr el efecto anticancerígeno deseado, la ingesta de capsaicina debe ser bastante elevada. Para consuelo de los paladares más sensibles, se están desarrollando investigaciones para conseguir procesarla y distribuirla como un fármaco.
  2. Nos ayuda a perder peso. La capsaicina también contribuye a acelerar el metabolismo y, por tanto, a quemar calorías más rápido. ¿Quién no ha sudado al menos un poquito al consumir picante? Según una reciente investigación realizada en la Escuela de Farmacia de la Universidad de Wyoming, los alimentos que contienen chile picante o ají nos ayudan a quemar grasas. “La capsaicina quema la energía que de otro modo se almacenaría como grasa”, explica Baskaran Thyagarajan, director del equipo de investigación.
  3. Combate el resfriado. Según la nutricionista Alba Sanz, «aderezar las ensaladas con clavo, canela, pimienta, chile y jengibre hará entrar en calor, favorecerá la expectoración y la sudoración y contribuirá a eliminar bacterias. Estas especias son ricas en esencias antibióticas, fluidificantes de la mucosidad y son expectorantes.»
  4. Es un aliado contra la artritis. La curcumina, presente sobre todo en la cúrcuma (especia de color amarillo muy típica en la comida india) ayuda a prevenir la artritis, pues reduce la inflamación de las articulaciones y además ayuda a aliviar el dolor asociado a esta enfermedad. Según los expertos, su acción antiinflamatoria es bastante rápida. Si eres fan de los remedios naturales, ¡tienes que probarla!
  5. Mejora el estado de ánimo. La comida picante genera endorfinas y serotoninas, ofreciendo una sensación de bienestar general. ¡Un gran motivo para consumirla!

Si después de leer este post tienes antojo de picante, te invitamos a que nos hagas una visita y pruebes el riquísimo Tartar de Atún Picante de nuestros chefs Rui de la Mata y Sergio del Río.

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